About Author

Semur Ayam Kecap





Hari ini nyobain resep bu Enny Faraknimella. Semur Ayam. 

Kalau dilihat dari perincian bahan , hampir sama juga dengan resep keluarga, cuma beda sedikit aja.😄

Kalau aku punya resep lebih banyak ke rempah-rempahnya ... ah, darah ambon lebih kental. Sekental kecap Bango hi...hi...hi..ga promosi yaa!

Oh iya resep dari temenku. Aku share disini yaa. Barangkali ada yang mau nyobain.👍

[4/8, 1:24 PM] Enny Faraknimela: Yang ayam kecap kentang...bumbunya bamer, baput, lada bulat secukupnya, ketumbar, n kemiri...diulek halus..tambahin sedikit tomat...diulek sama2 bumbu.

[4/8, 1:24 PM] Enny Faraknimela: kentangnya...di- potong2 lalu digoreng dulu

[4/8, 1:27 PM] Enny Faraknimela: setelah bumbu diulek...tumis dengan minyak  secukupnya sampe bumbu matang dan berbau harum... masukkan kecap...setelah itu masukkan ayamnya....
Diratakan dengan  bumbunya...setelah itu tambahin air didihkan sampai ayam empuk....setelah itu jng lupa dicicip apakah rasanya udah pas...baru masuk kentang goreng  dan bawangnya.(bawang goreng).

🍗 resep ku:
Bahan:
* 1 ekor ayam
Biasanya aku buang kulitnya... gak suka😄
* 1 kg kentang, potong model utk semur, rendam dengan air garam sebelum digoreng.

Yang diulek:
* 5 bawang merah.
* 5 bawang putih 
* 2 cm jahe
* 5 btr Kemiri.
* Garam secukupnya (aku 1 sdt)
-
* Kecap Bango secukupnya ( aku 1.1/2 puteran. 
* Kecap Inggris  1 sdm , biar harum
* Minyak wijen 1/2 sdm
* merica bubuk
* pala bubuk
* 2 btr Cengkeh
* Minyak goreng ( aku pakai minyak barco)
* Mentega 2 sdm
* Maizena  +/- 2 sdm campur dgn air matang.

Cara buatnya:
- Bersihkan ayam . Bumbui dengan minyak wijen dan garam secukupnya. Diamkan sebentar biar meresap dan bau amis hilang.
- Bumbu Halus di tumis dengan minyak dsn mentega. Sampai harum.
- masukkan ayam, ungkep sebentar sampai keluar air. ( air dari ayam yg segar membuat daging ayam manis)
- Masukkan cengkeh 2 bh.
- Tambahkan air, kira-kira sebatas penuhnya ayam. Tutup tunggu ungkep sampai daging saat/ matang/ biasanya bentuk ayam lebih mengecil.
Ungkep dengan api kecil.


- Setelah ayam matang Masukkan kecap Bango, kecap inggris, minyak wijen pala, merica,  Aduk rata.
- Masak sampai kuah tercampur dengan kecap.
Terahir masukkan Maizena yg sudah di kasih air.
Tunggu sampai kuah mengental.
Angkat.



Audyjomakan

Bsd 9 April 2020

Posting Komentar

0 Komentar