Kalau ada kemangi. resep bisa diganti sama ayam,
Bahan-bahan
1 ekor ikan nila potong jadi 3
1/2 kepala ikan patin
Bahan halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 siung kemiri (sesuai selera)
1 sdt ketumbar
1/4 terasi
Bahan tambahan:
2 lembar daun jeruk, daun salam
1 ruas jahe, kunyit, laos
1 batang serai (ambil bagian putihnya saja lalu geprek)
1 ikat kemangi (ambil daun nya saja)
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah tomat, potong-potong
Secukupnya gula dan garam
Secukupnya penyedap (boleh skip)
Secukupnya air putih
Secukupnya air asam jawa (direndam dulu di air hangat)
Secukup nya minyak utk menumis
Langkah
Goreng ikan nila yang sudah di bagi menjadi 3 potong dn kepala ikan patin
Nunggu ikan matang, haluskan bumbu halus (bisa diulek)
Setelah ikan masak, sisihkan. Lalu tambahkan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus
Tumis bumbu halus bersamaan dengan jahe, kunyit, laos, serai, daun jeruk, daun salam sampai harum
Masukkan air putih dan air asam jawa. Aduk ratakan bumbu. Tunggu sampai mendidih
Masukkan ikan yg sudah digoreng tadi. Beri garam, gula, penyedap. Tunggu sampai air menyusut
Masukkan tomat, cabai dan kemangi
Setelah masak koreksi rasa
Love, Audy
0 Komentar