About Author

Ikan bumbu kuning kemangi




 Kalau ada kemangi. resep  bisa diganti sama ayam, 


Bahan-bahan

1 ekor ikan nila potong jadi 3

1/2 kepala ikan patin

Bahan halus:

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 siung kemiri (sesuai selera)

1 sdt ketumbar

1/4 terasi

Bahan tambahan:

2 lembar daun jeruk, daun salam

1 ruas jahe, kunyit, laos

1 batang serai (ambil bagian putihnya saja lalu geprek)

1 ikat kemangi (ambil daun nya saja)

1 buah cabai merah besar, iris serong

1 buah tomat, potong-potong

Secukupnya gula dan garam

Secukupnya penyedap (boleh skip)

Secukupnya air putih

Secukupnya air asam jawa (direndam dulu di air hangat)

Secukup nya minyak utk menumis

Langkah

Goreng ikan nila yang sudah di bagi menjadi 3 potong dn kepala ikan patin

Nunggu ikan matang, haluskan bumbu halus (bisa diulek)

Setelah ikan masak, sisihkan. Lalu tambahkan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Tumis bumbu halus bersamaan dengan jahe, kunyit, laos, serai, daun jeruk, daun salam sampai harum

Masukkan air putih dan air asam jawa. Aduk ratakan bumbu. Tunggu sampai mendidih

Masukkan ikan yg sudah digoreng tadi. Beri garam, gula, penyedap. Tunggu sampai air menyusut

Masukkan tomat, cabai dan kemangi

Setelah masak koreksi rasa


Love, Audy

Posting Komentar

0 Komentar